新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/24 09:09:01 am

系統推薦:

  民雄建地
  嘉義農舍
  嘉義農地
  嘉義工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
官方保證 柯文哲:按部就班完成東區門戶計畫
新聞發佈時間:2018/04/24 09:27:10 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲表示,世大運結束後,北市府將主力全部移到以南港車站為中心的東區門戶計畫,南港車站去年每天平均有5萬人以上進出,現在應該更多,這裡不只是交通要點,未來也將是生技、軟體、會展以及新創產業的重心,他表示:「台北市府正在按部就班完成東區門戶計畫。」

柯文哲表示,台北的舊城區在西邊,但隨著都市發展,已經慢慢往東邊移動,過去他看過比較完整的都市發展計畫,是1932年日本統治時期所做的,而理論上是每5年要做一次都市計畫通盤檢討,但很多地方已經十幾年沒有做過,所以最近都發局正咬緊牙關在處理,目前有3個區域的都市計畫通盤檢討已經送往內政部,其他9區也會在今年公展上線,幾個比較大的計劃,例如西區門戶、東區門戶、大稻埕、新北投,以及城中、內科2.0等計畫,都是府級直接列管,每2到3個月要進市長室會議一條一條報告,追蹤進度。

柯文哲說,上任前兩年,火力集中在處理西區門戶計畫,所以上任第一天晚上就拆掉忠孝西路公車專用道,過年花了6天時間拆掉忠孝橋引道,然後把北門廣場做起來、把交六轉運站變成行旅廣場,移動三井倉庫,2018年還會花22億元把北門前的民房處理掉。第一期差不多已經完成,第二期按部就班來做,大概也沒問題。

柯文哲說,緊接著2017年最重要的是世大運,結束之後,台北市就把主力部隊移到以南港車站為中心的東區門戶計畫,這裡有5個重點,第一個是交通,三鐵共構確立之後,基隆輕軌還是建議用南港車站當Hub,再加上公車轉運站,這裡將會是交通要點。第二,這裡是台灣生技醫療產業重點,衛福部、食藥署以及中研院國家生技園區都在附近,忠孝營區BOT案也已經簽約,快的話今年有機會可以開工,屆時南港將會成為整個台灣生技產業研發的重心。

第三、這裡有南港軟體園區,所以軟體產業非常發達,未來還會一路連到內科2.0;第四、國家會展中心一期2018年可以完工,所以會展產業未來會從信義區搬來這裡;最後,新創產業也是這裡發展的重點,目前南港瓶蓋工廠的土地已經確定互為無償撥用,工程也發包了,最短時間內會蓋好,變成東區的新創基地。此外,北部流行音樂中心也是東區門戶計畫的重要一環,工程也很順利。

柯文哲強調,整個東區門戶計畫、五大重心,都有編計畫嚴格列管,這些計畫每兩個月都會進市長室報告,子計畫全部列管,所以不會有時間到還沒完成的現象,他笑稱,這在管理學上叫做霍桑效應,只要長官有在盯有在看,不知道為什麼自然就會變好,速度也不會拖,所以未來一兩年,台北市政府的依舊會把重心放在以南港車站為重心的東區門戶計畫。

另外,對於南港地區的都更部分,柯文哲表示,下個月中,最困難的斯文里整宅公辦都更案就會開工,連這個最困難的都可以開工,其他地方就不算困難。柯文哲認為,都更叫里長自己去搞太困難,所以他們會沿用斯文里的模式,請都更中心先編預算,讓社區規畫師先進駐,協助里長辦理,這樣速度才會快。他強調,過去4年已經還債超過540億元,所以錢不是問題,他會抽一些錢來幫大家解決都更問題。

出處網址:https://ppt.cc/fwQJhx